Cuisine Orientale

GHEIM TAHT EL AMAR (Nuage sous la lune)

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Temps de préparation : 10 min,Trempage : 1 nuit

Temps de Cuisson : 35 min

Repos au frais : 1 h

Ingrédients Pour 6 personnes :

Pour la crème de riz :
– 60 cl de lait
– 60 g de riz rond
– 2 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger
– 30 g de sucre en poudre
– 20 g de maïzena
– 15 cl d’eau
Pour la crème d’abricot :
– 300 g de pâte d’abricot amardine
– 1 citron
– 2 cuillères à soupe d’eau de rose
– 35 g de Maïzena

Préparation :

La veille
– Couper la pâte d’abricot en morceaux, ajouter 60cl d’eau, remuer de temps en temps et laisser tromper toute la nuit au frais.

Le jour même
– Couvrir le riz de 15 cl d’eau froide et porter à ébullition. Cuire pendant 20 min à feu doux et à découvert.
– Délayer la Maïzena dans un peu d’eau.
– Verser le lait dans une casserole et porter à ébullition. Ajouter le riz et son eau de cuisson ainsi que la Maïzena. Porter à ébullition.
– Ajouter, hors du feu, le sucre et l’eau de fleur d’oranger. Mélanger.
– Verser dans des ramequins et laisser refroidir 1h au réfrigérateur.

La crème d’abricot :
– Mélanger la pâte d’abricot et l’eau avec une cuillère, puis filtrer le mélange à travers une passoire fine.
– Mettre le jus dans une casserole à fond épais sur le feu . Délayer la Maïzena dans un peu d’eau , l’ajouter au jus de pâte d’abricot, ajouter l’eau de rose et porter à ébullition, laisser bouillir pendant 5 min.
– Hors du feu, ajouter le jus de citron.
– Verser la crème d’abricot sur la crème de riz refroidie. Laisser tiédir, mettre au réfrigérateur et consommer bien frais.

Variantes :
– Remplacez la crème de riz par la Mouhallabié, ce sera tout aussi bon !
– Si vous n’aimez pas l’abricot, vous pouvez remplacer la crème d’abricot par la crème d’abricot : 90cl de jus d’orange et 55 g de Maïzena.
– Vous pouvez décorer d’amandes et de pistaches au moment de servir.

Bon à savoir :
– Vous trouverez la pâte d’abricot (amardine) dans les épiceries orientales.

Recette Prise de “Saveurs Libanaises by Karim Haidar and André Maaloub”

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